Loading

Vendange et vinification

La récolte mécanique est réalisée à l’aide d’une machine équipée d’un égrappoir. Cette évolution permet l’élimination des corps non désirables tels que le bois, les feuilles, les queues de grappes, etc. …).

La qualité du travail est très comparable à celle d’une vendange manuelle. Afin de ne pas altérer la récolte, le transport est effectué dans des bennes auto-vidantes à vis.

Le vin rosé est saigné. Cela signifie que le jus est naturellement extrait de la vendange sans pressage.

Un pressoir pneumatique assure un pressage plus doux, plus lent et infiniment mieux maîtrisé que les pressoirs horizontaux ou à vis encore très souvent utilisés.

Le jus destiné au vin blanc sec est extrait par pressage directement sans macération. Le vin rouge macère environ 15 jours en cuves de fermentation. Assisté de Pierre Chaumet, l’œnologue conseil du domaine Les Vignobles, Thierry Mouello élève ses vins naturellement.

Aucun collage n’est appliqué aux vins rouges. Les vins blancs secs et vins rosés sont collés à la bentonite.

Tous les vins du domaine Les Vignobles sont filtrés sur terres.

Une filtration sur plaques est assurée lors de la mise en bouteilles au domaine.

Comments