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IGP Périgord

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Thierry Mouello, propriétaire du domaine Les vignobles, est l’actuel Vice Président du syndicat des producteurs de vin de pays du Périgord. A ce titre, il adhère en tous points au cahier des charges et à  l'ensemble des dispositions particulières formant les conditions selon lesquelles certains vins peuvent prétendre à l’Indication Géographique Prot...
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Producteurs

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Vin de Pays du Périgord

Thierry Mouello est l’actuel Vice Président du Syndicat des Producteurs de Vin de Pays du Périgord dont il publie ici les statuts. Son but est communiquer en toute transparence les conditions dans lesquelles ses collègues producteurs et lui-même, s'engagent dans l'exercice de leur métier de vigneron. Qu'il soit ainsi permis à tous les con...
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Thermovinification

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Pourquoi la thermovinification ?

Historiquement, le raisin récolté était chauffé pour écarter le risque de laccase du botrytis. Ce procédé a également révélé des facilités en termes de vinification, notamment pour :
  • ...
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Débourbage

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Débourber le jus des vendanges

Naturellement chargé de minuscules résidus, le jus issu de la vendange contient également des éléments essentiels à sa vinification :
  • des levures
  • des ferments alcooliques
  • des ferments malolactiques
  • des matières protéiques…
Le jus du raisin vendangé doit ainsi faire l’...
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Vin blanc

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Vinification des vins blancs secs

Vinifier un vin blanc est une opération complexe qui nécessite une attention particulière dans les premières phases de la transformation. Les difficultés sont accrues par :
  • la teneur très différente en tanins et autres substances dissoutes en cours de macération ;
  • la nécessité de limiter l’expositio...
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Vendange

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Excellente vendange cette année !

Vers le 20 mai dernier, au constat de la chute des capuchons floraux, Thierry Mouello annonçait le début des vendanges aux alentours du 15 septembre... La règle s’est vérifiée une fois de plus, puisque la vendange des Sauvignons a pu commencer dans les meilleures conditions à la date prévue ! Les premières analyses des mouts rév...
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Véraison

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La véraison a commencé ... Dernière semaine de juillet, la couleur du raisin s’affirme : Le temps de la véraison est venu ! D’un point de vue plus technique, la véraison a pour effet de réduire significativement le taux d’acidité, laissant les sucres se développer. C’est durant cette phase du cycle végétatif de la vigne que se développent les agents de coloration, les ...
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